Comment organiser et nettoyer son frigo ?
So Organised – Article
Avoir un frigo organisé et tout propre est très important pour éviter tout désagrément. Pour vous aider dans cette démarche, voici quelques conseils bien pratiques.
1° Sortez tous les articles de votre réfrigérateur
Pour ce faire, je vous propose de commencer par le coin en haut à gauche et de progresser ainsi au fur et à mesure jusqu’en bas. Dès que celui-ci est vide, vérifiez les dates de péremption. Débarrassez-vous de tout ce qui est périmé et plus « appétissant » comme par exemple :
- Viandes et charcuteries dont l’emballage plastique est gonflé. C’est le signe que des bactéries ont pu se développer
- Viandes, volailles ou poissons à l’odeur suspecte ou à l’aspect gluant indiquant la présence possible de salmonelle
- Produits très liquides montrant des traces de moisissure (comme de la soupe, des jus, des smoothies ou des compotes)
- Boîtes de conserve dont le couvercle est bombé. C’est sans doute le signe d’une présence importante de bactéries
- Oeufs dont la date de péremption a été effacée qui remontent à la surface quand on les place dans l’eau ou des oeufs fêlés. Cela montre la présence possible de salmonelle. C’est l’un des aliments avec lequel il ne faut prendre aucun risque
2° Nettoyez soigneusement votre frigo
Pour que celui-ci soit impeccable, utilisez de l’eau bien chaude additionnée d’un savon noir ou d’un détergent vaisselle. Comment bien le désinfecter ? En privilégiant, tout simplement, les produits naturels comme le vinaigre, le jus de citron ou différentes huiles essentielles (par exemple : Tea Tree) connus pour leurs propriétés antibactériennes. Pour les coins difficiles, n’hésitez pas à utiliser une brosse à dents.
3° Rangez chaque produit à sa place
Votre frigo doit avoir une température entre 0°C et 10°C avec une moyenne de 5°C. Pour éviter la prolifération de microbes (comme la salmonelle), chaque type d’aliment doit être conservé à la bonne température :
- Zone froide située en haut du frigo (entre 0°C et 3°C) : placez la viande, le poisson cru, les fruits de mer, la charcuterie, les laitages entamés ainsi que les jus de fruits frais
- Zone fraîche est placée au centre du frigo (entre 4°C et 6°C) : mettez les produits cuisinés, les produits laitiers non ouverts, les fromages, la volaille, les pâtisseries, les fruits et légumes cuits, les sauces « maison », les potages
- Dans le bac à légumes (entre 6°C et 8°C) qui forme la « zone tempérée » : stockez les fruits et les légumes frais, les fromages qui ont besoin d’affinage supplémentaire
- Dans la porte de votre réfrigérateur (entre 8°C et 10°C) : rangez les boissons (lait, jus de fruits, etc.), les oeufs, le beurre et les condiments
Prenez l’habitude de ne pas surcharger l’espace ! En effet, plus vous mettez des denrées alimentaires dans votre réfrigérateur, moins celui-ci réfrigérera de façon efficace.
4° Gardez hors du frigo
Sachez que les pommes de terre, les oignons et les tomates n’ont pas leur place dans le frigo ! Voici les règles d’une bonne conservation pour :
- Les pommes de terre. Elles se conservent à l’abri de la lumière dans un endroit ventilé et à distance des bananes, des poires et des ananas pour éviter l’accélération de la germination et du flétrissement
- Les oignons. Ceux-ci se conservent également dans un endroit sec et à l’abri de la lumière. Quant aux oignons frais, l’idéal est de les placer dans le bac à légumes du réfrigérateur jusqu’à une semaine dans un linge propre humide ou une boîte hermétique
- Les tomates. Celles-ci sont à conserver dans un panier à température ambiante dans votre cuisine. Pour qu’elles tiennent plus longtemps, laissez le pédoncule. Si toutefois, celui-ci est enlevé, posez vos tomates la tête en bas. Et comme pour les pommes de terre, séparez-les des bananes, des pommes et des avocats
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